Сергей Маховиков: "Свою кинокарьеру я начал в Крыму"

Из досье "КВ":
Сергей МАХОВИКОВ. Родился 22 октября 1963 года в Ленинграде (Санкт-Петербург). После окончания школы поступил в Высшее военно-морское командное училище на штурманский факультет, после чего перевелся в военно-механический институт на отделение "ракеты", но вскоре ушел и оттуда. Окончил Ленинградский государственный институт театра, музыки и кино, некоторое время играл в театре "Приют комедиантов" (Санкт-Петербург) и МХАТ им. А.П.Чехова (Москва). С середины 90-х начал активно сниматься в кино. Всего в его творческом багаже свыше сорока ролей в полнометражных фильмах и сериалах, самые известные из которых - "Марш Турецкого", "Сармат", "Слепой", "Громовы", "07 меняет курс", "Частный заказ", "Капитанские дети", "Диверсант. Конец войны", "Мы из будущего", "Новая жизнь сыщика Гурова" и другие. Обладатель целого ряда кинематографических премий и призов: "Лучший кинодебют года" (Международный кинофестиваль "Созвездие", 1994 год), "Приз зрительских симпатий" (кинофестиваль "Виват, кино России!", 1995 год), "Лучшая мужская роль" (Международный кинофестиваль комедийных и музыкальных фильмов "Улыбнись, Россия!", 1996 год), "Лучший актер" (кинофестиваль "Виват, кино России!", 2007 год) и других. Кроме того, известен как автор и исполнитель самобытных лиричных песен (выпустил CD-диск "Ловец"). Лауреат первой национальной музыкальной премии "Голос Отечества" в номинации "Авторская песня" (2008 год). Женат на актрисе Ларисе Шахворостовой, воспитывает 6-летнюю дочь Сашу. Живет в Москве.

Российский киноактер Сергей МАХОВИКОВ снимается давно и много, но так получилось, что популярность и народная любовь к нему пришли только после того, как он засветился в телесериалах. У женщин постсоветского пространства наконец-то появился новый герой - романтик со спокойствием военного, бард со знаниями боевых искусств, актер с задатками режиссера…

"Актером стал случайно"

- Я стараюсь не делать различий между сериалами и полнометражными фильмами, потому что различия можно найти только в технологии их производства, - начал наш разговор Маховиков. - В сериалах, как и в "полных метрах", ныне работают исключительно профессионалы, которые при этом выполняют свою работу не только качественно, но и совершенно искренне. Может, именно поэтому отечественные сериалы у нас сейчас так популярны.
- А вы сами их смотрите?
- Разумеется. Интересно же, чем занимаются коллеги (смеется).
- В одном из интервью свой выбор актерской профессии вы назвали экстраординарной выходкой. Поясните.
- Можно сказать, что я стал актером случайно - так звезды сошлись. После школы поступил в Высшее военное командное училище имени Фрунзе, потом перевелся в военно-механический институт, хотел полететь в космос бортинженером… Но судьба распорядилась по-другому…
- Вы фаталист?
- Да. И мальчишкам, и девчонкам, которым непременно хочется известности и славы, хочу сказать, что в жизни нет ничего невозможного. Просто нужно очень хотеть и много работать.

"С женой после "Простодушного" на съемочной площадке больше не пересекаемся"

- Свою творческую карьеру вы начали в театре, но затем полностью ушли в кино…
- …о чем, быть может, немножко жалею. Увы, занятость в кино просто сумасшедшая, времени на театр совсем не остается. Хотя я надеюсь, что когда-нибудь, возможно, еще вернусь на подмостки…
- Гамлет по-прежнему живет в вашей душе?
- Как и у любого человека моей профессии (улыбается). Хотя, знаете, мне, наверное, очень повезло: я уже играл Гамлета на сцене, причем дважды. Возраст еще такой, что позволяет еще и в третий раз сыграть. Все возможно (смеется).
- Помните свою первую кинороль?
- Еще бы! В 1992 году Евгений Гинзбург пригласил меня на главную роль в музыкальную комедию "Простодушный" по повести Вольтера "Кандид". Первые съемочные дни проходили в Ялте, как сейчас помню, на набережной. Получается, свою кинокарьеру я начал у вас в Крыму (смеется). Во время съемок довелось работать с мэтрами отечественного кино - Ларисой Голубкиной, Арменом Джигарханяном… С одной стороны, было очень волнительно, с другой - безумно интересно. Я не стал бы, как многие, называть картину "Простодушный" мюзиклом: в ней все неоднозначно, глубже, серьезнее. Впоследствии за роль в этом фильме я получил свой первый приз - "Лучший кинодебют" на Международном кинофестивале "Созвездие-94"…
- А еще во время крымских съемок "Простодушного" вы, если не ошибаемся, познакомились со своей будущей супругой - актрисой Ларисой Шахворостовой…
- Все верно (смеется). Мы с Ларисой играли влюбленных, съемки проходили довольно долго - почти два года. Роман просто не мог не начаться (улыбается). Отношения, сложившиеся на съемочной площадке, очень плавно перенеслись в реальную жизнь и со временем не изменились. Я считаю, что это прекрасно.
- Помимо "Простодушного", довелось еще работать с Ларисой в одной команде?
- Нет. Мы так решили: на съемочной площадке больше не пересекаемся (смеется). У нее, как и у меня, тоже сейчас много работы - постоянно в разъездах, на днях улетает в Киев на съемки в новом фильме Анатолия Матешко…
- Над чем сейчас работаете вы?
- Легче назвать, над чем я сейчас не работаю (улыбается). В Крым приехал из Карелии, где проходили съемки "Платины-2". В этом году сериал должен выйти на экраны. Снимаюсь в нескольких полнометражных картинах, думаю, вы о них скоро услышите (смеется).
- Ни для кого не секрет, что вы - один из самых востребованных российских киноактеров. Часто приходится отказываться от съемок?
- Сейчас да. Просто времени катастрофически не хватает. А так бы я с удовольствием все охватил. Но не получается (смеется).
- У вас за плечами съемки в сорока с лишним картинах. Навскидку, сколько из них снимались в Крыму?
- Картин шесть-семь точно! Мне очень нравится здесь сниматься, особенно летом, когда тепло и море неподалеку (смеется).
- Любите море?
- Очень! На съемках "Слепого" в акваланге пришлось погружаться на глубину 15 метров, причем не рыбок разглядывать, а несколько часов работать на камеру, выполнять задачи, поставленные режиссером. Это очень сложно для начинающего. Но у меня были хорошие инструкторы - местные ребята. Очень им благодарен за помощь!

"Быть патриотом - трудное дело"

- Известно, что для съемок в "Слепом" вы год занимались рукопашным боем. Вы ведь когда-то увлекались борьбой, вам этих знаний не хватило?
- Я и раньше занимался спортом и сейчас стараюсь поддерживать спортивную форму. Но для "Слепого" я пошел заниматься не просто к тренеру, а в прошлом командиру спецподразделения. У него я постигал даже не приемы борьбы, а образ жизни. Мне было интересно, как в экстремальной ситуации ведет себя офицер, какие рефлексы у него работают. А научиться драться - это не самое главное.
- Тем не менее ваши герои, как правило, хорошо дерутся, метко стреляют - вам не привыкать к экстремальным съемкам?
- Я не "заигрываюсь", позитивные роли становятся мне близкими, помогают сконцентрироваться в жизни на главном, на соблюдении традиций и патриотизме. Быть патриотом - трудное дело. Это означает для меня то, что человек не может пройти мимо беды ближнего. Традиции, как я понимаю, - это не сохранение пепла, а поддержание огня. Поэтому я буду и впредь стараться играть такие роли, где герои умеют и будут до победного конца защищать человеческие ценности.
- Ваши последние роли связаны с силовыми структурами. А вы с ними когда-нибудь сталкивались?
- В том понимании, с которым вы меня сейчас хитро спрашиваете, нет, не привлекался (смеется). Я вырос и воспитан был в том государстве, где уважение к человеку в погонах прививалось с детства. И в этом ничего плохого нет.
- Вы согласны с тем, что актеры нынче мельчают?
- К сожалению, это так. Я, слава Богу, еще что-то перенял от старой школы артистов - от Николая Симонова, Николая Черкасова, Андрея Толубеева. Впрочем, мне бы не хотелось, чтобы обо мне подумали как о брюзге. Я в принципе и сам еще молодой артист (улыбается).
- Сложно быть в жизни другим человеком после того образа, который играешь?
- Образы и жизнь актера взаимозависимы, они ведут постоянный диалог между собой и, я думаю, имеют влияние друг на друга: образ влияет на актера, а актер - на образ. Вообще я похож на все мои роли. Даже иногда теряюсь: это я от них что-то взял или они - от меня.
- Вы настолько погружаетесь в материал? Есть актеры, которые играют исключительно на технике…
- Я проникаюсь. Вообще не понимаю, как можно играть, не затрачиваясь душой и сердцем.

"У меня нет времени думать о популярности"

- Какую часть вашей жизни занимает актерство?
- Сложный вопрос. Наверное, еще вчера я бы ответил, что актерство - это вся моя жизнь. Но сейчас понимаю, что это просто ее часть, штрих, краска в радуге под названием жизнь.
- Что тогда занимает большую часть вашей жизни?
- Вы знаете, так много всего! Это и книги, и семья, это вера, это родина моя. Дом, родители. Это, в конце концов, общественная деятельность и размышления о жизни детей, стариков… Я, слава Богу, живу не с холодным сердцем. Меня очень многое волнует в этой жизни. Профессия не вытеснила из меня жизнь настоящую…
- На улице поклонники вас останавливают?
- Иногда да. Просят поговорить. Руку пожать. Мне приятно. И я обязательно останавливаюсь…
- Вы ощущаете свою популярность?
- У меня нет времени думать об этом. Столько всего хочется сделать помимо актерской работы!
- Что, например?
- Хочу наконец-то снова снимать кино как режиссер. Ведь я снял две картины и поставил несколько спектаклей… Хочу поехать в деревню, написать книгу.
- А что вы пишете?
- Новеллы, рассказы, песни. Это одна из соломинок, за которую я периодически хватаюсь. Очень важная работа души.
- Вас нередко называют бардом…
- Ну, значит, я и есть бард (смеется). Без гитары мне сложно жизнь представить. Сейчас стараюсь параллельно с кино серьезно заниматься музыкой…
- Какая музыка звучит в вашем автомобиле?
- В основном военной тематики. Дочь, которую я вожу в детсад, уже многие из них наизусть знает. И вовсю, кстати, подпевает.

"Счастливыми женщин могут сделать только мужчины!"

- Вы были одним из ведущих последнего Ялтинского телекинофорума "Вместе". Для вас это привычная роль?
- Нет, что вы! Я только учусь (смеется). Конферансом до этого вообще не занимался.
- Приглашений на корпоративы тоже избегаете?
- Будете смеяться: меня на них вообще не приглашают. Просто у меня такой образ по киноролям сложился, что обязательно откажусь, это ниже моего достоинства. Да так, наверное, это и есть.
- Что вы считаете главным в жизни? - Когда мне исполнилось 25 лет, я вдруг понял, что нет ничего дороже, чем здоровье твоих близких и родных людей. Когда мне исполнилось 33 года, я понял, что, кроме этой истины, есть еще одна: нет ничего дороже любви и чтобы всем этой любви хватало. Через край даже.
- Ваши пожелания женщинам в канун 8 Марта.
- Конечно, и здоровья, и любви! Крепких и, главное, надежных спутников в жизни! А счастливыми женщин можем сделать только мы, мужчины.

авторы: Борис ЛЕВИН, Александр РЫЖЕНКО