Сергей Маховиков - режиссер и автор сценария фильма:

"Я надеюсь, что этот фильм для меня – итог моих отношений с армией и  с войной. Мне бы хотелось в это верить… Более десяти лет я на границе, это поездки и с концертами, и с благотворительными акциями. Конечно, не только граница и пограничники, это и морпехи, и спецназ, и ВВ, ОМОНы и десантники, летчики, но с погранцами - больше всего…

Поэтому, видимо, я и должен был снять этот фильм о пограничниках..."

(подробнее...)

МАТЕРИАЛЫ С НЕОФИЦИАЛЬНОГО САЙТА  Х/Ф
  "ТИХАЯ ЗАСТАВА" (

06.10.2010
Александр Алёшкин
(актер, в фильме: Трассер, пограничник):

"Таких фильмов уже давно не снимали!!!"

В 27 лет у Вас уже достаточно длинный список работ как в кино, так и в театре. Александр, Вы ощущаете себя популярным, востребованным актером?

Нет, что вы, что вы!!! Я популярен только у своей жены, мамы, тёщи и бабушки! А востребованность зависит от приглашений, пока их не так много!!!

Как Вам удается совмещать работу в театре со съемками в кино?

В театре есть составы на роли, поэтому удается подменяться! Но есть такие спектакли, где я в одном составе, здесь уже приходиться договариваться со съемочной группой.

Кино и театр для Вас равноценны?

Нет! Кино - это одноразовый продукт, а театр - живой организм, где в каждом спектакле можно проводить работу над ошибками! Однако кино, на мой взгляд, требует покадровой 300% выкладки от актера, а в театре можно схалтурить и зритель этого не заметит...

В фильме какого жанра Вам хотелось бы сняться в будущем?

В комедии.

Кто пригласил Вас на съемки фильма «Тихая застава»? Были пробы?

Целенаправленно шёл по коридорам "Мосфильма" и раздавал свои фотографии. Ассистент по актерам Татьяна обратила на меня внимание и отдала мои фото Сергею Маховикову, через день меня вызвали на беседу, потом в течение месяца я проходил видеопробы, и меня утвердили.

До съемок в этом фильме Вы что-нибудь знали о 12-й погранзаставе и о трагических событиях, которые произошли на ней в 1993 году?

Нет!

Насколько для Вас была интересна роль пограничника Трассера?

Мне было безумно интересно вжиться в роль пограничника!

Расскажите, пожалуйста, немного о своём герое, какой он Трассер?

Этот неунывающий парень с хорошим чувством юмора и самоиронией, очень мне напоминает меня. Единственное различие между нами, он охраняет государственную границу, а я свою собственную семейную.

Были ли какие-то сложные моменты во время съемок, в том числе и связанные с передачей характера Вашего героя?

Самое сложное для меня было, за короткий период времени стать военным. Спасибо Сергею Маховикову, он отправил нас в Новороссийскую военную часть на неделю раньше, чтобы мы с действующими пограничниками пожили в казарме! Стрельбы, учения, марш -бросок на 18 км с полной выкладкой, лекции о погранслужбе, рассказы о событиях 93-го года, все это помогло на съемках "Тихой заставы". А характер моего героя, ничем не отличается от моего.

С кем из актеров было особенно интересно играть?

С Азаматом! Мы очень сдружились на съемках этой картины...

Было ли желание и возможность импровизации в кадре?

Все импровизации и предложения проходили жесткий отбор Сергея! И после его одобрения это попадало в кадр.

Трудно ли было работать с режиссером картины Сергеем Маховиковым и хотелось бы Вам работать с ним в будущем?

Нет, с Сергеем работать было легко и интересно. Конечно, я хочу, чтобы он еще раз меня пригласил на съемки!!!

Были ли у фильма консультанты-профессионалы?

Да, на площадке постоянно присутствовали консультанты, они все время что-то подсказывали. Хочу сказать отдельное спасибо всем офицерам, прапорщикам и сержантам, которые вместе с нами снимались в этом фильме! В коллективе этих бравых парней, я поневоле становился военным!

Ваше общее впечатление о съемочном процессе и фильме в целом.

Только положительные эмоции на протяжение всего процесса. Надеюсь, фильм получился, мы старались)))

Несколько слов о фильме, которые могли бы послужить ему рекламой.

Таких фильмов уже давно не снимали!!!

материал подготовила Е.Козлова

11.11.2010

Александр Хачко (режиссер монтажа):

"Максимум свободы для творчества"

Прошлым летом зашел ко мне мой друг - оператор Максим Шинкоренко и сказал: "Саня, кажется, скоро будем снимать хороший фильм. Фильм про героев, нужный фильм, фильм, который спустя годы, я смогу показать своему сыну. Я надеюсь, что ты его смонтируешь".

А после съемок картина действительно попала ко мне в монтажную. Познакомился с продюсером Юрием Ивановичем Коноваловым и с режиссером Сергеем Анатольевичем Маховиковым.

Работать над фильмом было очень интересно. Во-первых, потому что это, и правда, история про настоящих героев, людей открытых, честных и искренних. Во-вторых, очень приятно и интересно было сотрудничать и с режиссером, и с продюсером. Они предоставили мне максимум свободы для творчества, но, в то же время, каждый четко понимал общие цели и задачи. Были, конечно, и сомнения, и споры, и разногласия, но в итоге мы всегда находили общее решение.

И самое приятное. Когда фильм уже был готов, Максим сказал мне: "Кажется, у нас действительно получилось сделать хороший фильм".

12.11.2010

Лариса Шахворостова (актриса, в фильме: Люба):

"Такие фильмы необходимы"

Мне трудно говорить...

Но, на мой взгляд,"Тихая застава" - это очень сильная творчески, тематически, позиционно и эмоционально сделанная работа.

После первого просмотра на большом экране невозможно было говорить. Слов просто не было. И невозможно было их найти. Особенно, когда ты имел честь к этому прикоснуться, и исполнить одну из ролей. Такие фильмы необходимы. Это не просто нужно и важно для всех нас... Для нас и наших детей!..

Я не могу предположить, как сложится жизнь у этой картины. Смутное время. И ценности у всех разные... Будем ждать! И будет, как должно.

Спасибо тем, кто это создал!

Спасибо тем, кто этого ждёт!

С нами Бог!

20.11.2010

Игорь Савочкин (актер, в фильме: Бобровский):

"Этот фильм сможет изменить к лучшему душу..."

Игорь Юрьевич, профессию актера Вы получили уже будучи специалистом в абсолютно другой области. Что повлияло на смену профессии?

Случайность. Повлияла случайность. Никогда не думал, что буду актером. Меня мой друг буквально затащил в театральную студию, когда я учился в первом ВУЗе. Вот с этого все и началось.

После окончания актерского факультета Вы работали и на радио, и в театре. А как Вы пришли в кино? Несколько слов о своей первой работе в кино.

В 1992 году я снялся в фильме Михаила Бланка по сценарию Виктора Мережко «Если бы знать». У меня там была небольшая роль. Но в фильме принимали участие Юлия Меньшова, Александр Домогаров, Александр Пашутин, Андрей Ташков, Елена Дробышева. Мне повезло с актерским ансамблем, и это было неплохое начало. А далее, кризис за кризисом, много не снимали, и только в 1999 году Тимур Бекмамбетов утвердил меня на главную роль в фильме «Наши 90-е». Потом много чего было, можно посмотреть фильмографию. Сейчас активно работаю в кино, в достаточно хороших и интересных проектах. Сейчас работаю в новом проекте, который снимает Олег Погодин. И здесь мне повезло с актерским ансамблем: Богдан Ступка, Сергей Гармаш, Екатерина Редникова, Владимир Епифанцев, Ваня Добронравов и многие другие.

Вы много снимаетесь в кино. Приходится ли порой делать выбор и отказываться от каких-либо предложений? Каким ролям отдается предпочтение или как происходит в данном случае выбор?

Стараюсь читать сценарии, и приходится отказываться от каких-то работ. Если мне не нравится, я отказываюсь. А предпочтение – роль должна быть интересной (или ее можно сделать таковой). И неважно, отрицательная она или положительная.

Какие образы в кино Вам близки и интересны?

Важно, чтобы ты полюбил своего героя, и тогда он становится для тебя и близким и интересным, опять же повторяю, каким бы он не был, плохим или хорошим в сценарии.

Кто предложил Вам сняться в фильме «Тихая застава»?

Это была кастинг-директор этого фильма Татьяна Лелик. Она меня показала Сергею, были пробы. И меня утвердили.

Чем Вас привлекла данная работа, данный проект?

Очень понравился сценарий! И еще, когда нам показали документальный материал, комок к горлу подкатился.

С режиссером фильма, Сергеем Маховиковым, вы уже не раз встречались на съемочной площадке, но в качестве актеров. Например, в замечательном сериале Александра Баранова «Громовы». Интересно ли было работать с Сергеем Маховиковым, режиссером?

Да, было очень интересно. Была свобода для творчества, но под его контролем. Если он говорил "нет" на твое предложение, то спорить было бесполезно. Он знал, чего хотел и это было главное!

Ваш герой, Бобровский - командир отдельной группы специальной разведки (ОГСР), старший лейтенант. Какой он?

Он воин. Профессионал. Но ему не чужды сострадание, боль, любовь. Он же человек.

Трудно ли было вжиться в образ Бобровского?

Трудновато. Была некоторая боязнь уйти в бездушного вояку. Но мы справились. Я говорю "мы", потому, что Сергей помогал и, переходя к следующему вопросу…

Фильм консультировали боевые офицеры, можно сказать героические личности. Несколько слов об их работе. Чувствовалась ли их поддержка, помогло ли Вам их участие в съемках картины?

Нам помогали консультанты и ребята, которые снимались с нами, настоящие пограничники, в моей группе их было трое.

Похожи ли Игорь Савочкин и Бобровский?

Как и все персонажи сыгранные мной, в чем-то да, в чем-то нет. Но в каждый персонаж ты вкладываешь часть себя, это закон.

С какими трудностями пришлось столкнуться на съемочной площадке?

Как и в любом военном кино, трудно было физически. Нам приходилось в полной выкладке и бегать по горам, и сидеть в окопах. Еще нам не повезло немного с погодой. Мы все узнали, что такое ветер «Норд-ост». Пронизывающий и не затихающий ни на секунду. Еще был тяжелый грим. Его тоже надо было терпеть. Кровь, грязь, пороховая пыль и все это одновременно. Это не жалобы, поймите. Это все то, что позволило родиться этой замечательной картине.

Были ли какие-то моменты, интересные случаи, которые запомнились и которые Вы хотели бы рассказать посетителям нашего сайта?

Был интересный случай. Мы вбегали в кишлак и захватывали минометную батарею «духов». И в землю пиротехники заложили дорожки автоматных очередей. Их было две – ближняя и дальняя. Засыпали цементом заряды. И когда мы влетели по команде в кадр, и сделали это быстрее чем нужно, то попали как раз на работу дорожек. В результате все в цементе с головы до ног. Смешно было видеть цементные лица и горящие глаза.

Фильмы о войне... Знаю, что фильмы подобной тематики очень сложно доходят до зрителя. И тому есть примеры: фильм Сергея Говорухина «Никто, кроме нас...», фильм Виталия Воробьева «Буду помнить»... Считается, что такие фильмы не прокатные. На мой взгляд, очень страшный приговор... Видя, что сейчас происходит с прокатом фильма «Тихая застава», становится больно за всех нас. Остается только верить и надеяться. Как Вы относитесь к ситуации, сложившейся вокруг проката фильмов подобной тематики?

Очень плохо я отношусь к такой ситуации. Почему-то очень долгое время было так, что слово патриотизм, было почти ругательным. И патриотического воспитания не было. Молодому поколению нужно рассказывать и показывать обо всех событиях нашего прошлого. В том числе и недавнего прошлого.

Несколько слов, которые бы могли послужить фильму «Тихая застава» рекламой.

Я думаю, что «Тихую заставу» нужно посмотреть. Это фильм о людях, которые с честью выполнили свой долг. Я думаю, что этот фильм сможет изменить к лучшему душу, посмотревшего его.

10.02.2011

Азамат Нигманов (актер, в фильме- пограничник Азамат)

"Эта работа навсегда останется в моей душе"

- Расскажите, пожалуйста, почему Вы выбрали актерскую профессию? Что повлияло на этот выбор?

- На самом деле предпосылки были с раннего возраста. Как я потом узнал со слов своих родителей, мне было года четыре, когда я взял веник и стал его использовать в качестве гитары, а по телевизору в это время шёл какой-то концерт. Я изображал музыканта, в это время родственники, родители все мне аплодировали, а меня приводило это в ещё больший кураж. Это было в деревне на 90-летии моей прабабушки. Сейчас у всех разные версии о моей предрасположенности к актёрской профессии. Папа говорит, что это благодаря прабабушке во мне начали раскрываться таланты. Она укачивала меня в своей большой юбке и нашёптывала что-то на ухо. Дед шутит, что он в молодости был киномехаником, и тяга к творчеству передалась к внуку. На самом деле я не отрицаю ни одну из версий. Мама у меня очень красиво поёт, пишет стихи. Папа с большим чувством юмора. Сам же я тягу к творчеству почувствовал в школе, в 6 классе. Когда нам дали задание на уроке литературы разыграть начало романа М. Твена «Приключения Тома Сойера». Я играл тетку Тома, за что был по достоинству оценён учителем, мне поставили три пятёрки, и все одноклассники аплодировали. После чего по совету учителя я пошёл и записался в театральный кружок. Потом педагог посоветовал попробоваться в профессиональный драматический лицейский театр. Там я встретил Александра Анатольевича Гончарука, который влюбил меня в эту профессию. Через год мы поехали на фестиваль в Сочи, где взяли три премии, одна из которых «Лучшая мужская роль второго плана» была присуждена мне. Окрылённый успехом, я и мои товарищи, поехали завоёвывать Москву. В театральный вуз я поступил только со второго раза.
- В Вашей фильмографии пока два фильма «Россия 88» и «Тихая застава»… На мой взгляд, эти две картины противоположной направленности. Первая рассказывает о нацистах, вторая о ребятах-пограничниках, которые отдали свои жизни, защищая таджико - афганскую границу.

- На самом деле до «Тихой заставы» я снялся в трёх картинах. И везде у меня были эпизоды. Первая картина - это «Однажды в Провинции», потом были фильмы «Петя по дороге в царствие небесное» и «Россия -88». Я не хочу сравнивать картины, хочу лишь сказать, то что «Тихая застава»- это моя первая по-настоящему кино-роль. Я очень волновался, но за мной вахтанговская школа, мои педагоги. Я начал сниматься в «Тихой заставе» сразу после окончания института, поэтому для меня это большая победа, удача! Эта работа навсегда останется в моей душе. Я благодарен Сергею Маховикову, который поверил в меня, увидел, разглядел. Потому что я не умею показываться, зажимаюсь страшно, но попав на пробы «Тихой заставы» - я почувствовал добрую ауру, благодаря которой отсеялись все сомнения.

- Сейчас Вы служите в театре Советской Армии. Недавно снялись в художественном фильме «Тихая застава». На данном этапе, что для Вас интереснее – работа в кино или в театре?
- Снявшись в «Тихой заставе», я призвался в команду актёров- военнослужащих в Центральный Академический Театр Российской Армии. И вот прошёл год, я отслужил. Сейчас в качестве приглашённого артиста играю в МХТ им. Чехова. Если же говорить, что интереснее театр или кино, то скажу так, что театр прекрасен тем, что ты постоянно можешь находиться в процессе, в поиске. Кино, в свою очередь, требует от тебя мгновенного результата. Но, каждый из этих видов искусств мне интересен, я бы хотел заниматься, как и театром, так и кино.
- Работа в фильме «Тихая застава» как-то повлияла на Вашу дальнейшую жизнь? В Вашей жизни, в Вашем внутреннем мире что-нибудь изменилось?
Конечно, я познакомился и подружился с людьми, с которыми всегда буду поддерживать связь. Понимаете, ничто так не скрепляет людей, как общее дело, которое они стремятся сделать хорошо. Я не буду перечислять имена, это практически вся съёмочная группа, но знаю точно, с этими людьми я пойду в разведку.

- До начала съемок в фильме «Тихая застава» Вы что-нибудь знали о событиях, которые происходили в начале 90-х годов на таджико-афганской границе?
- Честно скажу – нет, не знал... Это конечно плохо, надо знать свою историю. Но, вообще у меня есть большое желание - я хочу, чтобы на земле не было войны.
- В фильме «Тихая застава» Вы исполнили роль пограничника Азамата. Какой он Ваш герой?
- Какой? Мне кажется, что на это вопрос должны ответить зрители.

Для меня же, стала самая главная похвала, это когда военные выходили после просмотра картины, говоря мне, что у них на заставах служили такие солдаты, как Азамат. Эти ребята верили, мечтали, любили, хотели жить… Русские, казахи, татары - у нас многонациональная страна. Они защищали свою Родину…

- Азамат в жизни и Азамат в фильме «Тихая застава». Что общего и разного между Вами и Вашим героем в фильме?
- Желание жить в мире, и делать добро людям – это то, общее, которое есть у Азамата в жизни, и у Азамата в фильме. А, различие, наверное, в том, что у моего героя много наивности, открытости, которая у «Азамата в жизни» таится за семью замками. Увы, внешний мир суров и этот Азамат открывается по-настоящему только очень близким людям.

- Как Вас готовили к съемкам в фильме «Тихая застава»?
Готовились мы в настоящей военной части. Вместе с ребятами, действующими пограничниками, которые тоже принимали участие в съёмках фильма. Марш-бросок, стрельба, бег, зарядка, учения, теоретическая подготовка - всё то, что должен уметь и знать настоящий пограничник. Эмоций было много, всё по–настоящему. Пять дней в армии останутся навсегда в памяти. Спасибо ребятам пограничникам, которые нас поддерживали, там служат настоящие мужики. На таких земля держится!
- С кем было интересно работать на съемочной площадке фильма «Тихая застава»?
- Не поверите – со всеми! Учился всему. Наблюдал, как работает в кадре Андрей Чадов, Сергей Селин, Игорь Савочкин. Раджаб-Ага, вообще стал для меня кумиром. Вы видели эти глаза?! В них всё! Я в них увидел всю прожитую жизнь его героя. Да, нам молодым есть у кого учиться! Съёмочная группа была дружная. По взгляду Сергея Маховикова понимал, что в десятку сейчас или мимо. Максим Шинкоренко – супероператор, и большой человек. Саша Алёшкин, вообще стал близким другом, тем более, что мы земляки.

- Несколько слов, которые могли бы послужить фильму «Тихая застава» рекламой
- Это настоящий фильм, о настоящих людях, которые, несмотря ни на какие обстоятельства, не забыли, что они защитники своей Родины!

Материал подготовила Е.Козлова

ОТЗЫВЫ В БЛОГАХ, НА РАЗЛИЧНЫХ САЙТАХ, РЕЦЕНЗИЯ
  И КОММЕНТАРИИ

15 ноября 2010 года состоялся закрытый показ в Доме правительства (Москва)

15.11.2010 - 17.11.2010

- "Сильный фильм. Сюжет, игра актеров, картинка и звук - на высоте. Спасибо за фильм, буду советовать всем" (сайт "Русскино")

- "Неожиданно для себя , расплакался к концу фильма!!! было не ловко , т.к рядом сидели женщины)) сильная картина . спасибо создателям!!!" (сайт "Русскино")

- "Прекрасная музыка Э.Артемьева!" (сайт "Русскино")

- "Сегодня в Белом доме прошёл предпремьерный показ фильма "Тихая застава", недавно только приехал домой. Фильм, как я понял, выйдет только в 2011 году, а данный показ был, так сказать, отчётом о проведённой работе, так как снимался в кризисные годы при поддержке Правительства РФ. В главных ролях Андрей Чадов, Сергей Селин, Игорь Савочкин, Александр Алёшкин и ещё кто-то, остальных не знаю по именам)))

Фильм основан на реальных событиях, которые происходили на границе Афганистана и Таджикистана на пограничной заставе Московского погранотряда летом 1993 года.

Заглавной темой фильма является героизм и самоотверженность российских пограничников.

Кинолента производит сильное впечатление, снято красиво, уделено внимание всяким мелочам, из которых выстраивается цепочка символических образов на протяжении всего фильма.. Фильм серьёзный, военная драма как-никак, подруга разрыдалась в конце даже. Снят по одноимённой повести Валерия Поволяева, он, кстати, тоже сегодня присутствовал вместе с актёрами. Фильм, кстати, даже сами актёры, как признался кто-то из труппы, смотрят впервые в качестве зрителя. Короче, рекомендую к просмотру, возрождает внутри патриотические чувства"

22 декабря 2010 года состоялась премьера фильма в кинотеатре "Пушкинский" (Москва)

22.12.2010

- "Сегодня посмотрел фильм Сергея Маховикова – «Тихая застава».
Фильм цепляет и завораживает. Игра актеров – на высоте.
Вспомнились давно забытые чувства какого-то особенного удовлетворения от просмотра старого, доброго, НАШЕГО кино.
Рекомендую всем, кому хочется испытать гордость за своё отечество и пропитаться реальным, не наигранным патриотизмом" (официальный сайт адвоката Сергея Романова)

- "Был сегодня на предпремьерном показе фильма Тихая Застава в Пушкинском. Фильм действительно очень хороший, хорошо подобран актерский состав, красивая музыка. Фильм снят действительно по реальным событиям, перед фильмом зрителям помимо актеров и съемочной группы представили участников событий, которые произошли 13 июля 1993 года на 12-й пограничной заставе Московского погранотряда в Республике Таджикистан. Я уверен, что фильм понравится многим, в нем есть юмор, настоящая дружба, война и любовь, все что нужно для действительно хорошего русского фильма"

- "Что-то конкретное про фильм пока сказать не могу, достаточно серьезная картина, необходимо какое то время что бы осмыслить все без эмоций, но однозначно картина на несколько порядков выше "9 роты".
Огромные слова благодарности режиссеру фильма Сергею Маховикову и всему творческому коллективу" (с форума сайта pogranichnik.ru)

- "Цепануло за душу-как будто вернулась на 16 лет назад!!!!
Однозначно-фильм сильный!!!! Но, находясь под впечатлением, больше ничего сказать пока не могу. Восторг и скорбь.
Некоторые судьбы из фильма мне известны.Встетилась с людьми.которых не видела ещё с Таджикистана.
БОЛЬШОЕ СПАСИБО!!!!
Всем советую посмотреть когда выйдет на ДВД!!!!" (с форума сайта pogranichnik.ru)

23.12.2010

- "Скажу так, «Тихая застава» – для тех, кто понимает значение выражения «честь имею» (это говорится сдержанно, очень медленно, отдавая честь рукой под козырек). В таких людях есть некий внутренний стержень, опора для окружающих. Думаю, фильм станет хорошим подарком пограничникам, – не тем, которые отмокают в фонтанах, а тем, которые служили и делали это сознательно" (блог Юрия Грымова)

- "Действительно сложный, глубокий, но при этом очень зрелый фильм. Спасибо большое создателям, получилось с душой"

- "Фильм произвел на меня очень сильное впечатление. Тяжелый фильм, но для пограничников я бы порекомендовал его однозначно. Не думаю, что фильм выйдет в широкий прокат, ищите его на ДВД. Что касается сравнения с 9 ротой, то тут я могу сказать следующее: по техническим параметрам 9 рота стоит наверное чуть выше, оно и понятно - бюджеты немного разные. По сюжетам фильмы в чем-то схожи, есть, например, моменты боя в финале фильмов, очень похожие, но 9 рота более масштабный, а Тихая застава более динамичный чтоли, там все коротко и все важно- смотрится на одном дыхании, точнее, затаив дыхание, кстати говоря, и по времени Тихая застава короче. Игра актеров в обоих фильмах очень хорошая, но поскольку я сам заставской, то ребят с Тихой заставы воспринимал просто как своих реальных погранцов. Чадов настоящий НЗ, Селин настоящий старшина, казах у меня абсолютно такой-же был в отделении и т.д., вобщем достоверность полная. И сама застава и все, что ее окружает и настроение ребят и дух того времени все очень достоверно- можно смело показать фильм, например, сыну и сказать со 100% уверенностью - так оно и было. Единственный эпизод, с которым можно поспорить это "встреча разведчика с женой", но тут, как говорится, "из песни слов не выкинешь", в Девятой роте, например, есть вообще, на мой взгляд, абсолютно лишний эпизод "групповуха с Белоснежкой под косяк"(хотя Федя Бондарчук говорит, что это чуть ли не главный эпизод фильма). И песня, конечно, в финальных титрах Тихой заставы до сих пор в ушах стоит. В общем, не знаю как для всех, а нас, пограничников, фильм так цепляет за живое, что и не передать словами..., и если его поставить в знаменитую серию картин "Государственная граница", то он бы был там одним из лучших" (с форума сайта pogranichnik.ru)

24.12.2010

Рецензия на фильм(кинопортал "Найди свое кино")

- "....хочется порадоваться за российского зрителя. Настоящая глубокая работа получилось у дебютанта Сергея Маховикова. Сильная во всех планах картина оставляет очень много надежд. Ведь подобные фильмы никогда не проходят мимо. Про них будут помнить точно так же, как сейчас мы помним про картины, отражающие время Великой Отечественной войны"

читать полностью...

15 января 2011 года состоялась премьера фильма
в г. Новороссийск

17.01.2011

- "Проплакала весь фильм. Спасибо большое за такое чистое кино, его так не хватает в наше время..." (оф.сайт фильма)

- "Наконец то что-то по-настоящему стоящее.Смотрели всей семьей.Плакали всей семьей.Осталось чувство печали и гордости. Спасибо всем кто работал над фильмом.А Сергею Маховикову желаем не останавливаться, а штурмовать следующую высоту!" (оф.сайт фильма)

- "Отличный фильм, в память о павших ребятах....." (оф.сайт фильма)

18.01.2011

(отзывы зрителей с новостной ленты Новороссийска,

статья "Андрей Чадов навсегда остался в Новороссийске")

Игорь Рябов, ди-джей

Фильм понравился, даже несмотря на то, что наши - слишком хорошие, а враги - слишком злые. Это соцзаказ, и в данном случае, пусть он будет. Учитывая насколько их сейчас мало. Фильму веришь. Нет гламурного лоска военных действий, но и с жестокостью не переборщили. «Я не видел войны, я не верю в кино, там, в кино как-то очень «цветно»… К «Тихой заставе» эти строки не отнесу.

Валерий Кондратьев, менеджер

Я бы назвал «Тихую заставу» не «военным фильмом», а «фильмом о военных». Потому что в первую очередь это фильм о людях, а не о военном конфликте. Режиссеру намного важнее показать главных героев «живыми», близкими и понятными каждому зрителю. И с этой задачей он справился.
Особенно следует выделить сцену финального боя, так как, во-первых, он получился очень драматичным, и, во-вторых, в нем сконцентрирован основной экшн фильма, который получился достаточно натуральным и недостатка в стрельбе, взрывах и военной технике не испытывает

Николай Чудинович, киномеханик

Посмотрев трейлер фильма, многого не ждал. Однако удивился, так как на этот раз (едва ли не единственный на моей памяти) трейлер оказался в разы хуже фильма. «Тихая Застава» весьма и весьма хороша! Это на уровне эмоций, а не разума. Цепляет за душу что ли... На пресс-показе, после окончания фильма, когда начались титры и музыка, не поднялся никто. Сидели и слушали, глядя в черный экран с надписями. Некоторые даже слезы вытирали... Это тоже показатель все-таки!

19 января 2011 года состоялась премьера фильма в Москве в кинотеатре "Художественный"

19.01.2011

Застава в ружье! (Москва)  19.01.2011 23:53

- "Посмотрел сегодня в "Художественном". Отличный фильм! Жесткий и непростой, но правильный!
Настолько уже задолбали бандитские сериалы, эпические шизофрении, больные фантазии и тупые "комедии". Мы становимся глупыми и бесчувственными от этой бесконечной чернухи и дебильной ржаки. "Тихая застава" - другое кино. Оно трогает за живое, а значит есть еще там что-то.
И на заставе живые! люди, такие же как я, которые не знали, что страны которую они охраняют уже больше нет, но присягали они только раз. И долг свой выполнили до конца. Мальчишки-пограничники отвешивая друг другу пендели, резвятся как дети, мечтают, верят, спорят и служат ... служат стране, которой уже нет. Не спрашивая как, за что, зачем, ради чего ... просто служат не задавая вопросов. Они вмиг становятся взрослыми, глотая слезы, пыль и горечь утрат но стоят до конца, вытягивая жилы точно также, как их деды в 41...
И не ради наград, бабок или "уважухи", а просто потому что они русские солдаты-пограничники.
А русский солдат - это не национальность ... это призвание, образ мышления и готовность к самопожертвованию ради ближнего!
Не умею писать рецензии или отзывы! Скажу просто - ладони потели и колени свело от напряжения! Я до последнего, верил и надеялся, что выживут ... все ...
Уважаемый Сергей Маховиков, Андрей Чадов, Сергей Селин, Игорь Савочкин, Саша Алешкин, Юра Коновалов, Азамат Нигманов, Тимур Ефременко, Нино Нинидзе и все кто делал этот фильм - спасибо Вам и низкий поклон!

Я никчемный рецензент и бестолковый критик, но Я - человек и Я Вам благодарен за фильм!" (с сайта кино-театр.ру)

- "только что с просмотра. очень положительное впечатление, хотя, честно, не фанат кино. Его часто сравнивают с 9 ротой, но меня он зацепил сильнее. Кстати, видел много отрицательных отзывов (датированных 2009 годом, что подозрительно), если бы поверил им - много потерял бы, отказавшись от просмотра" (оф.сайт фильма)

- "Очень замечательный фильм! Масса эмоций, очень зацепило! С 9 ротой даже сравнивать нет смысла! Тихая Застава определенно лучше!" (оф.сайт фильма)

- "Спасибо создателям фильма "Тихая застава" от родителей мальчишек, которые служили Родине и не вернулись ...это тяжело, слезы давят... за что почему...почему они" (с оф.сайта фильма)

С 20 января начался прокат фильма по России...

первые отзывы с официального сайта фильма:

- "Добротное кино, съемочная группа профессионально сработала. Детали исторической эпохи (форма, декорации) правильно воспроизведены, откровенных ляпов не заметил. Сценаристам отдельное спасибо за нормальные диалоги. И хотя я не уверен, что на 12 заставе, всё так и было, допустить творческий вымысел возможно. Российскую историю по художественным фильмам лучше не изучать, но это не претензия режиссеру" (Костя. Москва)

- "Я сама из Душанбе, из той тяжелой эпохи и имею непосредственное отношение к пограничникам. Фильм очень поравился, авторы просто очень похоже все сняли, даже местность (кишлак не в счет). Это единственный, пока, фильм настолько приближенный к реальности. Очень сильно отражен героизм наших пограничников. Молодцы!!! Спасибо Вам!!! Только (ложка дегтя) в конце ожидали увидеть обелиск, который стоит на месте разрушеной 12-й заставы.... несколько неоконченно, но это наверное для тех, кто знает, а как художественный фильм - просто супер и подбор актеров замечательный!!!" (Ольга, Новосибирск)

- "я хоть не смотрел этот фильм но судя по подбору актерского состава я пойду смотреть этот фильм и объязательно возьму с собой друзей я очень горжусь что наконец то стали снимать настоящие фильмы про нашу армию....
Спасибо огромное создателем таких фильмов!" (Роман Дьяков, Екатеринбург)

- "Фильм оставил глубокое впечатление, давно такого кино не видел. Все пацаны классно сыграли!!! Спасибо всем, кому пришла идея снять такой правдивый фильм и кто принимал участие в съемках!" (Олег, Барнаул)

- "Спасибо создателям за ФИЛЬМ!" (Виталий, Новосибирск)

- "Да фильм очень тронул меня прям до слёз" (Николай, Казань)

- "Фильм очень тяжёлый. Смотрел аж камень на сердце. Фильм отличный, с душой. (Максим, Москва)

- "Фильм понравился. Хорошая идея. Так мало сейчас снимают о простых людях без которых эта жизнь невозможна. Вечная память Героям" (Андрей, Санкт-Петербург)

*  *  *