Сергей Маховиков: "Мы вымолили нашу доченьку"

Сегодня Маховиков – один из лучших актеров России. Его брак с актрисой Ларисой Шахворостовой называют идеальным. Но знали бы вы, через какие испытания ему пришлось пройти!

– Ваши герои, как правило, побеждают зло. Не устали от положительного амплуа?

Сергей Маховиков: Нет. Я понял, что не могу играть подонков, предателей Родины, это не мое.

– Выходит, вас не случайно наградили медалью «Патриот России». А что вы понимаете под словом «патриотизм»?

Сергей Маховиков: Это значит добросовестно делать свою работу, уважать стариков, помогать слабым. Не проходить мимо, когда обижают беззащитных. Считайте это своеобразным кодексом чести.

– Со своей женой вы снялись в нескольких фильмах. Тяжело вместе работать?

Сергей Маховиков: В нашем первом фильме «Простодушный» было легко, потому что мы даже не были знакомы. Нам пришлось изображать влюбленность и в процессе съемок мы действительно влюбились друг в друга! А вот от роли в сериале «Громовы» даже хотел отказаться. Режиссер Александр Николаевич Баранов вдруг говорит: «Знаешь, на роль Марии есть хорошая актриса – Лариса Шахворостова». Я сначала подумал, что он издевается, но, оказывается, он действительно не знал, что это моя жена!

– Актерские браки часто распадаются, а вы уже почти двадцать лет вместе. В чем секрет ваших отношений?

Сергей Маховиков: К сожалению, я не знаю формулы любви. Мы с женой очень разные, а противоположности, как известно, притягиваются. Вместе прошли через очень серьезные жизненные испытания, а это навсегда связывает. Лариса – серьезный человек, она не любит риск. Я, напротив, очень авантюрный и легкомысленный (смеется). И ей не все нравится из того, что я делаю. Например, жена недовольна, когда я езжу с концертами в горячие точки. Говорит: «У тебя семья, ты не вправе рисковать». По-своему она, конечно, права, но я не могу иначе. И еще мы оба – глубоко верующие люди. Для нас очень важен наш приход, наш батюшка.

– Что это за приход?

Сергей Маховиков: Мы прихожане храма в Троице-Голенищеве, что на «Мосфильме». Там служат замечательные отец Сергий и отец Николай. Знаете, ведь наша дочка – вымоленный ребенок. У нас долго не было детей, и, когда мы пришли к отцу Сергию, он сказал: «Нет детей? Что ж, будем молиться всем храмом». И каждое утро все молились «за бездетных Ларису и Сергия». А когда Лариса рожала, все прихожане, более двухсот человек, молились за нее! Это трогает до слез… Дочку мы назвали Александрой в честь святой покровительницы этого храма.

– В девочке уже проявились актерские способности?

Сергей Маховиков: Саша поет, играет на фортепиано и гитаре. Ей исполнится одиннадцать, а выступает она с четырех лет. Еще занимается хореографией, причем первый номер ей ставил народный артист Владимир Васильев. И в кино снимается. Сейчас мы работаем вместе в фильме Владимира Краснопольского «Дом с лилиями», в котором Саша играет мою дочь. Но из этого вовсе не следует, что она обязательно станет актрисой.

– Вам исполняется 50 лет. Ваше отношение к юбилеям?

Сергей Маховиков: Для нас этот год вообще юбилейный – летом была круглая дата у Ларисы, а теперь у меня. Но мы не делаем из дня рождения культа. Например, юбилей жены отметили путешествием по Черногории.

– А в детстве вы любили получать подарки?

Сергей Маховиков: Как и все дети. Самый запомнившийся – гитара, которую мне подарила мама. Как сейчас понимаю, он оказался судьбоносным: я не только сочиняю и пою песни, но и пишу музыку для фильмов.

– Чего вы бы сами себе хотели пожелать?

Сергей Маховиков: Мудрости, терпения.

беседовала Елена Чайкина (по материалам "Панорамы ТВ") »