Телеканал: "НикаTV" (Калуга)

Программа: "Главное."Подробности"

Ведущая: Наталья Жилина

Гость программы: Сергей Маховиков

Ведущая: - Здравствуйте. Это программа «ГЛАВНОЕ. Подробности». В студии Наталья Жилина. Сегодня у нас в гостях актёр и режиссёр Сергей Анатольевич Маховиков. Здравствуйте.

С.М. – Здравствуйте, Наташа.

Вед. – Сергей Анатольевич, расскажите, что привело Вас сегодня в Калугу к нам, в город наш?

С.М. - Сегодня в Калугу я приехал не только как актёр, режиссёр, но и как представитель партии «Патриоты России», по приглашению регионального отделения Калуги и области. И по работе: готовимся к выборам, решаем стратегические и тактические задачи - как будем двигаться, как будем избираться, как будем рассказывать свою точку зрения на жизнь, на политическую деятельность. Так что сегодня я как общественный деятель.

Вед. – Я думаю для калужан это сюрприз. Потому что они вас знают как, прежде всего, как популярного актёра таких фильмов, допустим, как «Слепой». Вы играли - «Платина» - такие сериалы, которые постоянно идут по телевидению.

С.М. – «Дом с лилиями» вот был последним.

Вед. – А что заставило такого востребованного актёра, человека такого популярного, пойти в политику?

С.М. –Я не думаю, что уж совсем откровенный сюрприз, потому что с партией «Патриоты России» я уже давно. И в политике не первый год. А что касается общественной жизни, общественной деятельности, так это у меня, слава богу, уже через край, много-много. И я очень счастлив, что мне приходится этим заниматься и имею честь быть в политической жизни любимой страны. Хотя, конечно, …

Вед. – А вот актёрская деятельность - она как-то повлияла на Ваш выбор? Вы всегда играете таких положительных героев, таких с оружием, таких защитников, за справедливость, за борьбу?

С.М. – Конечно. Как только ты показываешь какую-то работу, эта работа начинает жить общественной жизнью и собирать мнения, и интересные какие-то предложения. И вот работа киношника, она ( я назвал так профессиональным языком: «киношник» - это человек, который занимается кино, режиссурой, актёрством, сценарной работой), работа над кино – она неотделима от общественной жизни и от политики. Я так считаю. Потому что это постоянные поездки, это отработка профессионального взгляда на какую-либо профессию или проблему. И чем больше ты работаешь в кино, тем больше ты начинаешь узнавать и проникаться той или другой проблемой. Поэтому общественная жизнь и политика для кино – это как почва, пища для размышлений. И в обратную сторону. Потому что кино, смотрите, как оно влияет на жизнь: оно либо разрушает, либо с кощунственным взглядом нарушает историю нашу, плюет в веру и много может сделать нехорошего, мягко говоря. И наоборот - как оно воспитывает поколение, как мальчишки маленькие хотят быть похожими на героев военных или космонавтов, или рабочих. Это очень важно. Поэтому, кино - это политика.

Вед. - Извините, я перебью Вас. У Вас есть такие романтичные роли. Но всё же, мне кажется, вот как зрителю, что Вам близки, всё-таки, вот такие боевики по сюжету. Да? Такие военные фильмы. А как Вы считаете, вот военная тематика, насколько она сегодня полезна. А может быть наоборот - вредна и агрессивна для молодого поколения. Сегодня много очень насилия на телевидении. Нужно ли нам сегодня такое кино? Что через него можно донести до людей?

С.М. – Вы не путайте: насилие и военное кино – две разные вещи. Военное кино – это, в первую очередь, патриотизм, любовь к Родине, профессия защищать Родину. «Есть такая профессия – Родину защищать». Насилие … мы уже прошли. Мне кажется, мы уже выскочили из этого кино в штанишках, когда снимали про бандитов. Уже всё, надоело. Мне кажется, что это и профессионалам надоело, а я уж не говорю про зрителей.

Вед. – Мне кажется « по накатанной» ещё как-то снимали.

С.М. – Ну, это «по накатанной». Знаете, ведь почему мы говорим … Вот мы с Вами сегодня заговорили о политике, в том числе. Почему мы идём в политику. Потому что ну невозможно уже без борьбы, без цензуры давать право кощунствовать и в кино, и в театре, и в средствах массовой информации. Надо заниматься политикой.

Вед. – То есть, сегодня не хватает экрана и сцены, чтобы донести свои мысли до людей. Ведь Вы ещё и режиссёр.

С.М. – Да.

Вед. – Вот, а что, чем вы руководствуетесь в своей режиссёрской деятельности?

С.М. - Даже дело не в том, что не хватает именно этой деятельности - только в кино. Надо приходить в политику, чтобы не проникало и в кино, и в театр, не проникали враги. Прошу прощения за прямолинейность. Кощунство чтобы не лезло. Чтобы моськи не выдавали себя за главных собак в упряжке. Понимаете? Чтобы вырасти в главную собаку надо сначала перестать быть моськой. Вот которая тявкает на … Ну, посмотрите, сколько обозления, сколько ненависти у, так называемых, «свободных художниках» или, там, «демократах». Я не знаю, как их можно называть. Как они кощунствуют по поводу «Бессмертного Полка», как они против парада Победы. Всё то, что нас объединяет, то, что даёт нам силы, радость и некую сообщность, соборность, они воют, они тявкают, готовы …, чтоб этого не было. Как только появляется кино, в котором патриотизм на первом месте, они ругаются и, как волки, на луну начинают выть. Понимаете? Это и есть политика, это и есть борьба.

Вед. – Хорошо. А почему тогда Вы не выбрали, допустим, нашу правящую партию, когда шли в политику, которая отстаивает принципы и эти ценности. Ну, и, в общем-то, и другие партии наши - КПРФ и ЛДПР, «Справедливая Россия». Ведь они все за ценности, за справедливость. А Вы вот выбрали «Патриотов России». Чем выбор был обусловлен?

С.М. – Во-первых, с «Патриотами» я давно. Своих не бросают. И сегодня, как показал Крым – «своих мы не сдаём». Поэтому…

Вед. – А «своих» – это кто?

С.М. – Патриотов.

Вед. - А кто они?

С.М. – Мои – это патриоты.

Вед. – Что в Вашем понятии: «патриоты»?

С.М. – Ведь это понятие очень простое. Патриотизм и любовь - они неразделимы. Вера, отечество, воспитание, семья – это нераздельно. У нас в партии очень разные люди. Мы очень разные. И мне это нравится. Мы не ходим по струночке. Но у нас есть дисциплина – это другой вопрос. Мы не одинаковые. И мы друг другу многое можем рассказать. У нас есть позиция, она очень ясная, она называется «патриоты России». Но, в то же время, мы тоже меняемся. Вот вы сказали, что все партии сейчас отстаивают ценности и очень близки по понятиям друг другу. Конечно. Ну, во-первых, посмотрите, как консолидировались вокруг нашего лидера Владимира Владимировича. Это и уважение личности нашего Президента, это и ясное понимание того, что у нас есть лидер, слава богу, у страны. Но без разности характеров, без разности взглядов ….

Вот мы хотим прийти, аргументировано прийти во власть, и иметь право сказать нашу точку зрения. Я не люблю такое слово вот как «альтернатива», «оппозиция». Мы не в оппозиции, между прочим, даже к «Единой России». Нет. Мы оппозиционная партия, потому, что мы не парламентская …

Вед. – А чем вы отличаетесь? Вот давайте так – крупными мазками. Сейчас не будем углубляться

С.М. – Крупные мазки очень просты. То, что называется: «картина маслом» - очень простая. Мы - другая команда. Мы должны иметь право быть не подчинёнными партии власти. Мы должны иметь это право. И мы будем его иметь. Но, в то же время, если партия власти, если Президент сейчас, как мы говорим, делает то, что нужно для страны, мы будем это поддерживать. Но мы всегда будем иметь право высказать свою точку зрения.

Вед. - А вот смотрите, я Вас немножечко верну. Я сегодня наблюдала за тем, как Вы ходили по городу. Съёмочная группа сопровождала Вас. Вы сегодня были на площади Победы, возлагали цветы и к Вам подходили сегодня люди. Подходили инвалиды, подходили бабушки. И вот, насколько я знаю, ведь у вас военное прошлое, потом Вы выбрали, все-таки, актёрскую стезю. Теперь уже политическую. Вы - скромный человек. И сегодня, кстати, звучали вопросы о наградах.

С.М. – Да.

Вед. – А Вы носите свои награды?

С.М. – Да.

Вед. – Какие они? Расскажите о своем прошлом немножечко, военном.

С.М. – Я учился …, я поступал и учился в военном училище - вот моё прошлое. Хотел быть космонавтом. Сначала хотел быть подводником, потом космонавтом. Поэтому, имя Циолковского для меня - это родные …

Вед. – Это советское детство.

С.М. – Ну, конечно, конечно. И Калуга, поэтому, родная в этом смысле, совершенно напрямую. Хотя, вот я же рассказывал Вам и Вы знаете, Наташа, о том, что моя дочка росла в Малоярославце у бабушки и дедушки.

Вед. - Вот, кстати, зрителям будет интересно, что Сергей Анатольевич в Калуге человек совсем не случайный, и далеко не в первый раз. А что Вас связывает с Калугой?

С.М. - Калуга – это центр тех городов, вокруг которых проходила моя либо рабочая жизнь, либо такое бытовое состояние. Работал я в Борске, полгода там прожил. Родители моей жены в Малоярославце. К бабушке и дедушке ездила моя дочка и она там, практически, росла, в Малоярославце. Калуга - он ещё и киношный город, и творческий очень. И здесь тоже связано много ещё и с творческим таким путём. Ну, потом имена – Жуков и Циолковский - это просто священные для нас имена, святые уже. Вот. А так ещё случилось, что там, где стоял штаб жуковский обороны Москвы, мы сейчас живём недалеко от этого места. Всё как-то так складывается.
Вы спросили до этого ещё и о наградах. У меня ведомственные награды. Ведомственные. У меня есть одна правительственная награда - это «Патриот России». У меня есть медаль правительства - медаль "Патриот России".

Вед. - Вы ее надеваете?

C.M. - Да

С.М. – Ведомственные. Да. Ведомственные у меня: Министерства Обороны, ФСБ, МВД, МЧС. Общественные я имею право носить, потому, что я не «в отставке», скажем так. Я ими тоже очень горжусь. Это «Общественное признание» - два ордена. Это «Боевое братство» и «Честь и совесть». Ну и ветеранские организации, МВД.

Вед. – А за что правительственная награда? Поподробнее можно рассказать?

С.М. – Это совокупность моей работы, моей общественной деятельности. Она, может быть, не так заметна, менее скандальна, слава Богу, чем какие-то очень заметные вещи. Ну, это Чеченская компания и …

Вед. – Насколько я успела заметить, Вы, по-моему, вообще человек такой не скандальный и очень держитесь так аккуратно и скромно.

С.М. – Да. Это опять, наверное, влияние … Один из Ваших вопросов был тоже такой. И в нём … Вот сейчас будет ответ тоже такой. Наверное, это влияние ролей. Потому что герой – он молчалив, как правило, и он тих. Он внешне незаметен. Помните, когда о Гагарине рассказывали: он внешне был незаметен, заметна и ярка была его улыбка. И сразу она бросалась в глаза добротой своей. А скандальность – она вообще не для мужчины, мне кажется, это как-то не солидно И это не для нашей партии, не для «Патриотов» - скандалить чего-то, делать на этом, или на кощунстве, или на гадости делать себе известность

Вед. – Вы знаете, сейчас таков закон пиара, если хочешь прославиться, обязательно нужен скандал. Этим пользуются и актёры, и многие наши и певцы, и звёзды. Собственно, и политики тоже. И партии. Особенно тогда, когда начинаются предвыборные компании, они тоже придумывают какие-то действа, придумывают какие-то события … А вот как Вы собираетесь действовать? Не боитесь ли вы, что, всё-таки, останетесь в тени и не замеченными на этом фоне?

С.М. – Вы знаете, что-то нужно будет придумать для того, чтобы мы были услышаны и заметны. Но более десяти лет не проходят даром. Мы потихонечку… О нас знают уже, что очень важно. И нас уважают. И Вы знаете, привыкают к тому, что вот да, есть такие «Патриоты России». Они не скандалят, они не лезут, они делают своё дело. Пускай пока шаг за шагом. Пусть эти шаги пока небольшие. Будет возможность - пойдём хорошо. Но мы уже учредители, между прочим, Народного Фронта во главе с нашим товарищем Станиславом Сергеевичем Говорухиным. Так что, мы не сидим. Мы не отсиживаемся за спинами. Мы идём. Идём, может быть, не так быстро, идём без скандалов. Потому что, опять же я говорю, ну, не мужское это дело. У нас офицеры в партии. И Вы представьте вот: офицеры, полковники, генералы начнут придумывать себе что-то скандальное, чтобы кого-то «обтявкать». Ну, это не солидно.

Вед. – Ну, чего далеко ходить. У нас ведь много политиков, которые сейчас уезжают на Запад и оттуда вещают на весь мир, призывая вводить санкции против России. Ну, например, тот же Касьянов …
Как Вы относитесь к таким? Что бы Вы им сказали?

С.М. – Послушайте, это не политики, это моськи. Это не политики, это – моськи! Такие же моськи есть и в актёрстве, и в кино, и в театре, и в общественной жизни. Это моськи, это не политики. Политический муж – это совершенно другое. Понимаете, это … шавки. Даже про них стыдно говорить. Вот когда они кощунствуют, обманывают, лгут, конечно, надо называть вещи своими именами. Здесь я с Вами соглашусь.

Вед. – А как Вы считаете, у них может что-то получиться? К ним там также относятся, в принципе, как и мы к ним.

С.М. – Ничего у них не получится, Вы знаете, предателей не любят нигде. Ими пользуются, но их не уважают и не любят. Поверьте мне. Никогда в жизни Сашко Белова не уважали у нас на Кавказе. Никогда. Он как был предатель, так и остался им.

Вед. - Ну, что ж, Сергей Анатольевич, последний вопрос. Всё-таки, люди любят Вас и знают как актёра. Вы собираетесь полностью погрузиться в политику, политическую деятельность или, всё-таки, Вы продолжите свою актёрскую и режиссёрскую деятельность? Есть ли у Вас планы? Может быть, порадуете чем-то калужан?

С.М. - Конечно будем продолжать по мере сил и возможностей. Более того, я вообще считаю, что политика ещё будет помогать прорываться (смеется) и в кино, и в театр, и на телевидение. Это всё взаимосвязано и очень крепко взаимосвязано. Поэтому…. я потом смотрю на своих старших товарищей - и на Говорухина, и на Губенко - так что, у меня есть перед глазами друзья, которые успевают. И хорошо успевают. И молодцы. Так что и я тоже буду успевать. Поверьте мне. Силы есть пока. Так что нормально всё будет.

Вед. – Ну, что ж, спасибо.
У нас в гостях был Сергей Маховиков – актёр, режиссёр и политический теперь уже деятель.

Это была программ «Главное. Подробности».
Всего доброго.