"Подводная одиссея Слепого"
(к премьере сериала "Слепой-2")

С 20 февраля 2006 года на телеканале НТВ - премьера. Начинается продолжение популярного сериала "Слепой", снятого "НТВ-КИНО" по мотивам детективных романов Андрея Воронина. Накануне этого события "оТВеть" решил задать несколько вопросов актеру Сергею Маховикову, исполнителю главной роли офицера спецназа ФСБ Глеба Северова (псевдоним Слепой).

"оТВеть": Сергей, с момента премьерного показа первой части сериала прошел ровно год. Знаю, что Вам вручена медаль спецназа ФСБ и ГРУ за создание правдивых положительных образов офицеров спецназа в кино.
Сергей Маховиков: Да, я почти официально признан первым Ликвидатором страны. (Смеется).
"оТВеть": Все течет, все меняется. Ждут ли нас изменения в "Слепом-2"?
С.М.: Безусловно. Дело в том, что вторую часть делала уже совсем другая команда: режиссер, оператор, композитор. В этом смысле сериал будет совсем другой. Он видоизменится. И, наверное, теперь заинтересует совсем иную категорию зрителей. Первый "Слепой" рассчитан скорее на среднее и старшее поколение. Там была психологическая история. А в "Слепом-2" больше движения. Думаю, он придется по вкусу молодежной аудитории.
"оТВеть": Знаю, что первого "Слепого" в качестве сорежиссера снимали Вы. Постановщиком же второй части стал Александр Лойе. Легко ли было перестроиться и отдаться в руки другому режиссеру?
С.М.: Скажу честно, не просто. У нас были глобальные споры о Слепом, о роли армии в Российском государстве. Каждый отстаивал свой взгляд. Но это был нормальный творческий и человеческий спор.
"оТВеть": В первом "Слепом" звучала песня в Вашем исполнении. Услышим ли Ваш голос во второй части?
С.М.: В этом фильме нет. Жалко, конечно. В "Слепом-2" звучат уже совсем другие интонации. Мне даже интересно, насколько изменения будут приняты зрителями.
"оТВеть": Сериал состоит из четырех фильмов, в каждом из которых по две серии. Действие одного из них происходит в Уссурийской тайге. Вы там действительно побывали?
С.М.: Нет, тайгу снимали в Карелии.
"оТВеть": А Черное море (место действия другого фильма - Ред.) не у ближайшей ли речки?
С.М.: Нет. На Черном море, конечно.
"оТВеть": А на Черном море дайвингом не пришлось заниматься?
С.М.: Да. Мне лично довелось это делать. Я погружался практически на 15 метров.
"оТВеть": Это был Ваш дебют?
С.М.: Да, мой первый опыт погружения вообще.
"оТВеть": Страшно?
С.М.: Непросто, но я выдержал. У меня были хорошие инструкторы - местные ребята. Они меня похвалили и сказали, что многие более здоровые мужики ломаются на таких погружениях. 15 метров для первого раза - это, действительно серьезно. Мы проводили под водой по несколько часов и работали по полной программе. Не просто рыбок разглядывали! Надо было выполнять задачи, поставленные режиссером. И это было не так легко, честно Вам скажу.
"оТВеть": А вода был не холодная?
С.М.: Нормальная вода, теплая.
"оТВеть": Как Вам дайвинг? Намерены продолжать?
С.М.: Мне очень понравилось. Если будет возможность, конечно, буду. Это очень интересное и вообще достойное занятие.
"оТВеть": Фильм наполнен экшеном. Видимо, были еще какие-то запоминающиеся сцены, где Вы себя могли проявить. Ну, мало ли на какие подвиги должен быть способен спецагент!
С.М.: По-моему, каких-то сложностей было предостаточно. Но я настолько привык в кино к полукаскадерской жизни, что это не кажется мне чем-то необычным. Уже все достаточно обыденно.
"оТВеть": Трюки Вы стараетесь делать самостоятельно?
С.М.: Что могу, да. Но опять же, если можно обойтись без меня, подключают каскадера.
"оТВеть": Расскажите какую-нибудь байку со съемочной площадки?
С.М.: Могу похвастаться, что стоял на дне Геленджикского порта и смотрел вверх на днища кораблей. Потрясающее зрелище! Говорю со всей ответственностью. Это было во время подводных съемок. Нет, корабли надо мной не проплывали, они стояли на приколе в гавани. Вода в Геленджикском порту не такая прозрачная, как на Красном море. Но черные огромные силуэты днищ кораблей были видны.
"оТВеть": Все подводные сцены снимались в этом порту?
С.М.: Нет, только часть.
"оТВеть": Значит, вы погружались в разных местах?
С.М.: Конечно. А вы думали, я один раз нырнул и меня на тросе вытащили? Нет, пришлось побольше поработать.

Беседовала Наталья Южина