ВАКЦИНА ОТ ТЕЛЕВИДЕНИЯ

Если после выхода фильма "Москва слезам не верит" зрительницы стали спрашивать о герое Баталова: "В какой электричке едет Гоша?", то после выхода сериала "Капитанские дети" их интересовало: "В каком троллейбусе ездит Юра?". Настолько мужественным, надежным и обаятельным получился его персонаж. Заслуга в этом, естественно, актера Сергея Маховикова.

МАХОВИКОВ Сергей Анатольевич, актер, режиссер, автор и исполнитель песен. Родился в Санкт-Петербурге 22 октября 1963 года. В 1987 году окончил Санкт-Петербургский (Ленинградский) институт театра, музыки и кинематографии - ЛГИТМиК (мастерская н.а. СССР Игоря Горбачева). Учился театральной режиссуре театра (мастерская М.В. Сулимова). В 1984 - 1989 годы работал актером и режиссером в Санкт-Петербургском академическом театре драмы им. А.С. Пушкина, Санкт-Петербургском театре "Приют комедианта". В 1988 - 1989 годах - вольнослушатель киношколы А.Н. Сокурова при "Ленфильме". В 1989 - 1991 годах - режиссер и актер Хабаровского краевого театра драмы. В 1992 - 1993 годах - актер МХАТ им. А.П. Чехова. С 1994 года работает как автор-исполнитель песен и музыкант. Активно гастролирует по стране, участвует в многочисленных благотворительных акциях. Написал песни к фильмам "Ловец", "Инструктор", "Кадеты", "Слепой". С 1996 года - член Союза кинематографистов России. В 1999-2001 годах - руководитель программ Дирекции президентских программ Российского фонда культуры. В 2001-2003 годах принял участие в создании по заказу правительства Москвы видеолетописи о Москве: закадрово озвучил и снялся в роли Гиляровского в цикле документальных фильмов об истории Москвы - 130 фильмов! В 2001-2002 годах как продюсер, автор сценария и режиссер снял киноновеллу "Ловец". В 2004 году - сорежиссер-постановщик телесериала "Слепой". В 2005 году выпустил музыкальный альбом "Слепой". Фильмы: "Окно", "Заблудившийся трамвай", "Непрерывность парков", "Простодушный", "Змеиный источник", "Ловец", "Полосатое лето", "Инструктор", "Сармат", "Слепой", "Тайная стража", "Капитанские дети", "07 меняет курс", "Лишний свидетель", "Частный заказ" и др. Премии и награды: Гран-при первого Международного фестиваля актерской песни им. А. Миронова, "Лучшая мужская роль" - на МКФ комедийных и музыкальных фильмов "Улыбнись, Россия!". Приз за многообещающий дебют (х/ф "Простодушный"). Лауреат премии М. Ломоносова с вручением Золотой медали за вклад в развитие отечественной культуры и искусства. Награжден медалью "За укреплением боевого содружества" за активное участие в работе Фонда ветеранов боевых действий "РОКАДА", в проведении всероссийских вечеров памяти, посвященных павшим в Чечне, праздничных концертов к Дню Победы. Награжден медалью "За ратную доблесть". Присуждена премия ФСБ России в номинации "Актерская работа". Награжден орденом "Честь и Слава" за активную пропаганду духовного и патриотического воспитания. Лучший сериальный актер XV фестиваля "Виват кино России!" (сериал "Капитанские дети") и др. Сайт: www.makhovikov.ru

- Вы как-то назвали выбор актерской профессии экстраординарной выходкой. Поясните.

- Можно сказать, что стал актером случайно - так стали звезды. Никогда не думал, что стану актером. Поступил в высшее военное командное училище имени Фрунзе, потом перевелся в военно-механический институт, хотел полететь в космос бортинженером. Но судьба распорядилась по-другому…
- Вы фаталист?
- Да. И мальчишкам и девчонкам, которым непременно хочется известности и славы, хочу сказать, что в жизни нет ничего невозможного. Просто нужно очень хотеть и много работать.
- Вы стали так думать после того, как с вами случилось несчастье - вы тяжело заболели?
- Не назову это несчастьем, это был яркий урок судьбы. Тогда сломались многие мои планы. Не случайно, видимо, возникла фраза: "Если хочешь рассмешить Бога, поделись с ним своими планами". Но, думаю, этот урок судьбы был необходим.
- Что вы вынесли из него?
- Надо верить. В Бога, в себя, в собственные силы, в саму жизнь, в позитив. И тогда все получается. Ведь наши мысли действительно материальны.
- Я знаю, что вы голодали больше года. Многие люди, прошедшие через это, отмечают изменения в сознании…
- Абсолютно верно. Было очень сильное состояние просветления. Сознание становится совершенно ясным.
- Неужели, когда вы поняли, что тяжело больны, руки не опустились? Вы сразу приняли решение бороться?
- А решение и не надо было принимать, все было достаточно естественно. Я понимал, что это моя жизнь и другой у меня нет. К тому же я ни на минуту не забывал, что несу ответственность не только перед собой, но и перед всем своим родом. Так что хоть я и верю в судьбу, но также знаю и другое: можно немного изменить ее, вмешаться в ход событий с помощью поступков, действий, молитв…
- Вы верующий человек?
- Всегда считал себя верующим, но крестился и принял православие только в 1991 году.
- Был какой-то импульс?
- Да. Я был на гастролях в Иркутске, жил и работал там целый месяц, утром вставал рано и ездил по храмам и церквям. Помню, у меня все время была с собой книга Маркеса "Сто лет одиночества". Может, она как-то повлияла… Не знаю, что случилось, но однажды я почувствовал, что мне это необходимо. Я поехал в Знаменский монастырь и крестился.
- Изменилась ли жизнь после крещения?
- Думаю, что да.
- А со своей женой вы венчались?
- Венчался, конечно. Причем мы сначала повенчались, а только спустя год расписались, поскольку все-таки мы живем в обществе, и нужны были определенные документы и штампы в паспорте.
- После сериала "Капитанские дети" вы стали очень популярны, особенно у женского пола. Вас даже сравнивают с героем Алексея Баталова из фильма "Москва слезам не верит".
- Я этому очень порадовался. Потому что Юрий, на мой взгляд, очень интересный, глубокий, неординарный персонаж. Вот люди и проводят такие параллели. Конечно, для меня очень лестно сравнение с Баталовым. Алексей Владимирович - один из великий учителей.
- Вы у него учились?
- Я учился у Игоря Олеговича Горбачева, но с Алексеем Владимировичем Баталовым встречался, разговаривал. Несколько встреч, бесед с таким человеком - это такой мастер-класс!
- И все-таки: похожи ли вы на Юру из "Капитанских детей"?
- Вообще я похож на все мои роли. Даже иногда теряюсь: это я от них что-то взял или они - от меня.
- Вы настолько погружаетесь в материал? Есть актеры, которые играют исключительно на технике…
- Я проникаюсь. Вообще не понимаю, как можно играть, не затрачиваясь душой и сердцем.
- Какую часть вашей жизни занимает актерство?
- Сложный вопрос. Наверное, еще вчера я бы ответил, что актерство - это вся моя жизнь. Но сейчас понимаю, что это просто ее часть, штрих, краска в радуге под названием жизнь. Я не подчиняю жизнь профессии и не заигрываю с ней.
- Может, поэтому вы не переходить из сериала в сериал. Часто отказываетесь от ролей?
- Часто. Стараюсь максимально оставаться на позиции творчества, но при этом не жить им. Сейчас, оценивая свое состояние, я понимаю, что сумел хотя бы немного оградить себя от нетворческого влияния профессии. И я этому очень рад.
- Что тогда занимает большую часть вашей жизни?
- Вы знаете, так много всего! Это и книги, и семья, это вера, это родина моя. Дом, родители. Это, в конце концов, общественная деятельность и размышления о жизни детей, стариков. Я, слава богу, живу не с холодным носом. Меня очень многое волнует в этой жизни. Профессия не вытеснила жизнь. Меня очень волнует, что происходит в стране, что до сих пор погибают молодые ребята. Говорят, что войны в Чечне нет, а она все равно идет. И "груз 200" все равно возвращается в Россию. Много-много гадостей, которые происходят у нас в стране, и мимо этого проходить нельзя. Надо сострадать, говорить об этом.
- Вы говорите со сцены ил, может, вы ушли в политику, являетесь членом какой-либо партии?
- Нет, я не политик. Но понимаю, что моя ответственность как публичного человека безусловна, хоть она и не зафиксирована документально. Ни в какой партии я не состою. Поддерживаю любое разумное начинание любой партии, любого человека. Но я против какого-либо навязывания общественного мнения. Надо думать, размышлять самим. А когда появляются такие группировки или партии, они говорят только об одном: "Прекратите думать, мы за вас все решим". Как у Галича: "Бойтесь того, кто скажет: я знаю, как надо". Поэтому я их боюсь.
- Где вы восполняете потраченную энергию?
- Она ко мне сама возвращается: сколько отдаю, столько и возвращается.
- В кино есть взаимообмен, как в театре?
- Есть. Хотя это два разных процесса, и в том, и в другом случае происходит мощный обмен энергиями. К тому же я достаточно часто выступаю с концертами, творческими вечерами, пишу песни, музыку.
- В театре не играете?
- Пока, к сожалению, нет.
- Вы ощущаете популярность?
- У меня нет времени думать об этом. Столько всего хочется сделать помимо актерской работы!
- Что, например?
- Хочу наконец-то снова снимать кино как режиссер. Ведь я снял две картины и поставил несколько спектаклей… Хочу поехать в деервню, написать книгу.
- А что вы пишете?
- Новеллы, рассказы, песни. Это одна из соломинок, за которую я периодически хватаюсь. Очень важная работа души. Мы все порой попадаем в духовный вакуум. И во многом причина этого, на мой взгляд, - телевидение. Хорошо бы разработали вакцину от телевидения.
- Вашей пятилетней дочке не разрешаете смотреть телевизор?
- Пока я для нее вакцина от телевизора и компьютера. Она смотрит то, что мы приносим ей на dvd.
- Какими качествами вы бы хотели, чтобы обладала Сашенька, когда вырастет?
- В женщине, на мой взгляд, важна доброта, любовь и женственность. А все остальное приложится. Конечно, мы будем ее обучать, пичкать знаниями, но самое главное - это человечность.
- А вас строго воспитывали?
- Нет. Можно сказать, что рос во дворе, был очень свободен. Мои родители давали мне любовь и ни в чем не ущемляли. Это и было их воспитание. Они со мной общались не на уровне "Ну, как там у тебя, сынок, дела в школе?". Мы разговаривали обо всем: об удачах и неудачах, дружбе и любви, о творчестве. Я всегда торопился домой, чтобы рассказать родителям о том, что у меня происходит. Помню, я на последней электричке возвращался домой, и мы могли до утра просидеть и проговорить. Могли общаться всю ночь И я знал, что они меня всегда ждут.
- Кто ваши родители по профессии?
- Мама - профессиональный педагог. Папа - рабочий, строитель. Одно время даже чекистом был.
-Спортом занимались?
- А как же? Детство, юность были очень спортивными. В государстве, в котором я родился и рос - в Советском Союзе, - был культ спорта. Я занимался гимнастикой, борьбой, боксом, ориентированием, стрельбой. До сих пор замечательно стреляю, кандидат в мастера спорта по борьбе дзюдо. Ну и, конечно играл в различные игры - баскетбол, волейбол, футбол.
- Вы болельщик?
- Я очень люблю красивый футбол, но у меня нет любимой команды. Конечно, такие команды, как "Реал", "Манчестер", "Ливерпуль", "Барселона", - это знак качества. Всегда приятно наблюдать за профессионалами, за командным духом.
- Где вы сейчас снимаетесь?
- Снимался в Питере у Александра Бурцева в фильме "Белая стрела". Много параллельных работ, например в фильмах "Экстренный вызов", "Платина". Кстати для последнего фильма я написал и исполнил три песни…
- Как вы выдерживаете гонки на длинные дистанции под названием "Съемки в сериалах"? Например, в "Капитанских детях" было огромное количество серий…
- Гонка, конечно серьезная. Это марафон. Но если есть хороший материал, хорошая компания, команда профессионалов, замечательных актеров, то на таких работах только подпитываешься, несмотря на тяжелый ритм.
- В фильме "07 меняет курс" вашей партнершей была Анна Тараторкина, дочь Георгия Тараторкина. Как вам с ней работалось?
- Да, это была ее дебютная работа в кино. Анечка - замечательная девушка, умненькая хорошая актриса. Я думаю, у нее все хорошо сложится. У нее есть четкое представление что такое актерская профессия. Может, это гены, может, родители научили. Я рад, что мы работали вместе, что есть какая-то преемственность поколений. Когда я вижу у молодых артистов серьезное отношение к делу, то это очень приятно.
- Вы согласны с тем, что актеры нынче мельчают?
- К сожалению, это так. Тем приятней видеть таких артистов, как Аня. Я, слава богу еще что-то перенял от старой школы артистов - от Николая Симонова, Николая Черкасова, Андрея Толубеева. Впрочем, мне бы не хотелось, чтобы обо мне подумали как о брюзге. Я в принципе и сам еще молодой артист.
-Вы азартный человек?
- Да. Надеюсь, это меня не сгубит. Я по-хорошему азартен. Со мной можно пойти в разведку. Я умею воевать. Со мной можно биться.
- Когда говорят "С ним можно пойти в разведку", речь идет о надежности…
- Я надежный.
- И как вы таким стали? Родители? Книги?
- И родители, и книги. В детстве я читал нужные книги. Когда я учился и мне называли автора, которого я до этого не слышал, я этого не стыдился, потому что знал, что завтра возьму его книгу и буду ее читать. Мне было стыдно, если меня подлавливали на необразованности.

Татьяна БОЛОТОВСКАЯ